SSブログ

ジュウロクササゲ [日記]

というのを両親から初めて聞いて、「なんじゃそれ?」と思った。
何かと思ったら、「十六豆」と漢字で書くみたいで、インゲンマメの一種だとか。

「ちょうど今日の晩ごはんで食べるから」ということで、調理済みではあったけども見せてもらった。


ジュウロクササゲのショウガ和え

↑上に乗っているのはショウガ。



Google先生に聞いてみたところ、"サヤの中に種子が16個入っているから「ジュウロクササゲ」という"らしく、ジュウロクササゲの栽培されている場所も愛知・岐阜の限られた範囲でしか栽培されていないというのが、結果に出てきた。

なので、そのことを伝えたところ、「全国で知られてるはず!!」とビックリした面持ちで言われた。
この言葉が本当なら、皆さんもご存じ・・・のはず。


「知ってるよー」とか「初めて聞いた!」ということでコメントを頂けたら幸いですが、いずれにしても結果が伝えられたらなぁと思いますので宜しくお願いします<(_ _)>

煮込まれた具の数 17 個   入れられた調味料の量 3 グラム  
本日のテーマ:日記・雑感

nice!:17

入れられた調味料の量:3 グラム

水丸 岳

初めて聞いたかも。(^^;;
でも、基本的にインゲンマメだから知らないで
食べたことがあるかもしれません。(^^)

by 水丸 岳 (2012-08-30 22:55) 

デジカメ

初耳ですが、美味しそうですね。
by デジカメ (2012-08-31 09:19) 

ぴーすけ君

「十六豆」、はじめて知りました。
東京だから、デパートの地下の野菜売り場に行くとあるのかな?
by ぴーすけ君 (2012-08-31 10:58) 

この記事に 調味料(コメント) を入れる

お名前:[必須]
URL:
調味料(コメント):
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。