SSブログ

喪中と忌中 [日記]

2023年になりました。
ということは、祖父が他界してからもちょうど1ヶ月というところ。

11月30日…早いなぁσ(゜゜)


忌中のほうは、(四十九日までなので)あと2週間ほど。
もっとも、お経をあげてもらったお坊さんが浄土真宗で、浄土真宗は「亡くなったらすぐに成仏して生まれ変わる(というより、死後はすぐに仏様になる)」と考えられているそうなので他の宗教とは考え方が変わるとかなんとか。

なので、祖父も戒名ではなく法名です。


ちなみに、僕が行っていた大学が仏教系だということもあってか「ブッダーン、サラナーン…」と「如来大悲の恩徳は…」というのは印象にとても残っています。

なお、意味はさっぱり分からない模様(^^;


なんにせよ、普段通りに過ごすのが一番かと思います。
今年もいろいろとありそうですが、よろしくお願いいたします。

とりあえず、今年もSSブログの毎日更新はする予定です。
時にはズルをするかもしれませんが、SSブログの仕様で出来るのでセーフということで(笑)
タグ:喪中 忌中
煮込まれた具の数 21 個   入れられた調味料の量 6 グラム  
本日のテーマ:日記・雑感

nice!:21

入れられた調味料の量:6 グラム

てんてん

昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
by てんてん (2023-01-01 23:09) 

ぺんちゃん

自分も喪中なお正月です。
「ことよろ」のみになります。 <(__)>
2023、今年もよろしくお願いします。
by ぺんちゃん (2023-01-01 23:32) 

トレンダー櫻井

普段通りが一番です!
by トレンダー櫻井 (2023-01-02 05:25) 

ぼんさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします(^_^)
by ぼんさん (2023-01-02 06:18) 

middrinn

喪中や忌中が解らない人が多そう(^_^;) いったん下書き保存すると、
後で公開しても保存した日時に公開されることを知りました(^_^;)
by middrinn (2023-01-02 13:16) 

tomi_tomi

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします^^
by tomi_tomi (2023-01-02 21:20) 

この記事に 調味料(コメント) を入れる

お名前:[必須]
URL:
調味料(コメント):
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。