土用の丑の日 [日記]
平賀源内がいなかったら、土用の丑の日にウナギを食べるなんてなかったかもしれない。
ただ、これも通説であって真実かどうかは微妙なところ。
そもそも、そんなことは今となっては知りようがないわけで(^^;
資料も、諸説あるとどれが本当の資料やらサッパリ。正解ってどれだろうと。
なので、「美味しくウナギが食べられたら問題ない」ってことでいいかなと。
研究者の人でない限り、気にしないと思いますしね。
むしろ、気にするのは値段。
イトーヨーカドーで見たときは、一尾2,000円前後。やっぱり高いなぁΣ( ̄ロ ̄lll)
だったら、「う」のつく食べ物。ぱっと思いつくのは…うまい棒???(笑)
それで夏を乗り切れる気はしないのですがそれは(((
ただ、これも通説であって真実かどうかは微妙なところ。
そもそも、そんなことは今となっては知りようがないわけで(^^;
資料も、諸説あるとどれが本当の資料やらサッパリ。正解ってどれだろうと。
なので、「美味しくウナギが食べられたら問題ない」ってことでいいかなと。
研究者の人でない限り、気にしないと思いますしね。
むしろ、気にするのは値段。
イトーヨーカドーで見たときは、一尾2,000円前後。やっぱり高いなぁΣ( ̄ロ ̄lll)
だったら、「う」のつく食べ物。ぱっと思いつくのは…うまい棒???(笑)
それで夏を乗り切れる気はしないのですがそれは(((
「う」のつく食べ物。私は「卯の花」かな。
面倒なのか、最近妻が作ってくれなくなりました。
by いっぷく (2016-07-30 21:29)
国産の天然ですと魚屋さんで平均お値段が今年は3000円くらいですね。お店で頂くとさらに良い感じのお値段になると思います。先週に引き続きゲンかつぎで頂きました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-07-30 21:34)
急激にウナギの値が上がっていますよね。
こんなに高価な食べ物ではなかったと思うんですけど...
by ぺんちゃん (2016-07-31 01:10)
おはようございます。
昔からある風習みたいなもんなんでしょうね^^;
美味しいけど、庶民には値段がネックですよね><
by 覚醒のXPERIA (2016-07-31 06:16)